光学仪器  2019, Vol. 41 Issue (5): 91-94   PDF    
投稿论文常见问题概述
张磊     
上海理工大学 《光学仪器》编辑部,上海 200093
摘要: 为了提高论文的质量、提升论文的录用率、提高论文的可读性,通过长期的稿件审理,总结《光学仪器》期刊来稿论文题目、摘要、引言、正文、公式、图、表格、量和单位、参考文献中的常见问题,并给出部分实例和建议,希望能对广大作者的论文写作有所帮助。
关键词: 科技论文    论文写作    问题    
An overview of common problems on submission papers
ZHANG Lei     
Editorial Department of Optical Instruments, University of Shanghai for Science and Technology, Shanghai 200093, China
Abstract: In order to improve the quality of the paper, raise the employment rate of the paper, improve the readability of the paper, through long-term reading and processing, this paper summarizes the common problem of the tile, abstract, introduction, body, formula, figure, table, quantity and unit, reference documents of the submitted papers on Optical Instruments, and give some examples and suggestions, hoping to help the authors’ thesis writing.
Key words: scientific papers    thesis writing    problems    
引 言

科技论文是科研工作者研究成果的一种重要的展现方式,论文撰写的好坏直接关系到录用与否以及可读性问题。科技论文中含有大量的专业术语、公式、图、表、符号等,如果作者撰写经验严重不足时,就会使编辑花费较大的精力在论文的编辑加工工作上。国家新闻出版总署明确规定在编辑、出版工作中,必须要全面贯彻执行国家有关出版标准和规定,保证科技期刊的标准化、规范化水平[1-2]。本文以《光学仪器》期刊收到的稿件为例,对初稿中存在的问题进行分析和总结,希望能够引起投稿者的注意,在撰写时尽量避免类似的问题,提升论文的录用率。

1 科技论文常见问题 1.1 题 目

题目是整篇论文的概括,要具有自明性,并能突出论文的新颖性和独创性。科技期刊对文章题目的字数一般限制在20字以内。题目一般会出现以下几类问题:(1)文章的题目和内容不相符;(2)用词太范,“研究”、“分析”等词尽量不要出现在题目中;(3)出现了非公用的缩略语、符号。

1.2 摘 要

摘要是科技论文的重要组成部分,是整篇文章的缩影,其作用在于使读者不用通过阅读全文即可了解论文的主要内容。摘要应简明扼要,慎用长句,但也不宜过于简略,使读者不知所云。摘要的基本要素包括:目的、方法、结果、结论。依据GB7713-87的相关规定:“中文摘要的字数最好不要超过300字,英文摘要的字数最好不要超过250个实词[3]。”

摘要中不要出现“本文”二字,不要出现“自我评价”的字句,如:“该文所描述的工作,属于······首创”,“该文所描述的工作,目前尚未见报道”,“······,是对于先前最新研究的一个改进”。摘要中应尽量避免使用化学结构式、特殊符号和过多的生僻名词术语。

1.3 引 言

引言作为正文的开头,其作用是说明写文章的理由。引言部分主要介绍论文的写作背景,以及在该领域已经取得的成果,并明确作者的写作目的,采取的写作方案,并对该方案进行可行性分析。来稿的文章中引言一般会出现以下几种不符合要求的情况:

(1)引言过短,简单介绍了自己的研究目的,对所研究内容的国内外研究现状,存在的问题一概不提,这样便无法体现文章的价值和创新性;

(2)引言过长,在引言中讲述了大家几乎都知道的、常见的理论和方法;

(3)引言中出现公式和图表,引言是对已有成果的高度概括,要以文字为主,可在引用的地方标注文献出处,感兴趣的读者可以自行查阅;

(4)参考文献引用过少,文献过少会难以反映与前人研究的不同及创新之处[4]

(5)有些作者在引言中喜欢用“······方面研究在国内尚属空白”、“······的研究还未见报道”,作者需要仔细斟酌这些词语,不要仅凭猜测,要有理有据。

1.4 正 文

有些作者在写作时思路不清晰,导致论文的逻辑性不强,上下文之间的连贯性不够,对一个问题反复论述,没有突出主题。有些文章内容过于空洞,没有什么创新。

论文涉及的科学问题的主要技术与实验方法要描述清楚,使读者在做相关实验研究时能够重复此实验方法。新的方法要说明清楚原理、步骤,若研究方法是来自于某篇文献,则只需注明文献出处,无需详细叙述。

结果是论文的核心部分,展示了作者的学术成果。结果中常出现的问题有:(1)只有实验数据,没有对实验数据进行分析;(2)用多种形式表达了同一结果。

2 图表格公式常见问题 2.1 图

来稿中符合期刊要求的图很少,如图1所示[5],问题主要有:标目采用“量(单位)”的方式,不符合规定,也无法显示量、单位和数值的相互运算关系[6];坐标轴的刻度线没有置于坐标轴内侧;刻度线显得较密集;图中线条太粗,不够美观。经过修改后,如图2所示,更加规范,可读性变强。

图 1 两种材料并带有空气孔填充的基片集成脊波导S参数仿真结果 Figure 1 Simulation results of S parameters for the ridge substrate integrated waveguide filled with two materials and air holes

图 2 两种材料并带有空气孔填充的基片集成脊波导S参数仿真结果 Figure 2 Simulation results of S parameters for the ridge substrate integrated waveguide filled with two materials and air holes

来稿中,有些作者为了显示自己的知识渊博,既有文字又有图;有些作者为了凑字数,把已经用文字表述清楚的事实,又用图表示出来。为了便于阅读,每幅图应该随文编排,即插图出现在文中第一次提到它的文字段的后面,而不宜先见插图后见文,插图若是由几幅小图构成,应该依次标上(a)(b)(c)······,便于进行文字描述。

2.2 表 格

表格编排不科学、不规范,会导致所表述的事物之间的关系不清晰,容易产生歧义。如表1所示[7],没有严格按照三线表的规范,横线过多,通常一个表只有三条线,即顶线、底线和栏目线,必要的时候可加辅助线,三线表中的栏目有单层次的,也有多层次的,多层次的栏目彼此之间要用辅助线隔开,表1经过修改后变成表2,看起来就一目了然。

表 1 组装上QD700和没有组装量子点测得荧光光谱对应峰位强度 Table 1 Fluorescence spectra intensity of different peak positions after assembled with QD700 and unassembled quantum dots

表 2 组装上QD700和没有组装量子点测得荧光光谱对应峰位强度 Table 2 Fluorescence spectra intensity of different peak positions after assembled with QD700 and unassembled quantum dots

有些只有两行数据的表其实并不是真正的三线表,如表3所示[8],因为第一行并不是表头,行中的每个数据也不是栏目项,而同一栏目项下的各个数据,即第一行与第二行是同一个性质的栏,因此,也就没必要在行中间划线。所以将表3改成表4的形式。

表 3 不同视频眼镜的 ${M_1}$ 曲线与坐标轴围成的面积 Table 3 ${M_1}$ curve of different video glasses with round into the area of the coordinate system

表 4 不同视频眼镜的 ${M_1}$ 曲线与坐标轴围成的面积 Table 4 ${M_1}$ curve of different video glasses with round into the area of the coordinate system
2.3 公 式 2.3.1 正斜体混淆

《光学仪器》期刊中会出现较多的数学公式。公式中符号的正斜体、大小写均有不同含义,不能随意更改。公式中要用斜体的有:变量和一般函数;下标是变量;几何图形中表示点、线、平面、体积的字母;坐标轴符号;矩阵符号用大写的黑斜体字母表示,矩阵元素用白斜体字母表示等。公式中符号需要用正体的有:运算符号及部分缩略词,例如∑、lim、T(转置)、max;常数符号,例如π、e;函数符号,例如sin、cos;特殊算子符号,例如div(散度)、grad(梯度)等。

2.3.2 推导错误

有些论文是对已有公式进行了改进,相应的需要对一些公式进行修正,但是在推导过程中由于自身基础知识不扎实或者疏忽,会导致公式推导错误,继而会导致计算错误。这类错误比较严重,会导致论文不能发表。

2.3.3 公式来源及相关参数未说明

很多作者在写论文时参考了某一文献,引用了文献中的公式,但是在文中却没有对公式来源进行说明;有些作者是某个研究领域的专家,或者对该领域很熟悉,所以想当然地认为一些公式“就是这样的”,没必要进行说明。

3 量和单位使用不标准

科技论文中量和单位的使用,应严格按照国家标准执行。来稿论文中经常遇到的问题大致有:(1)未使用国家标准规定的法定单位,如旋转速度写成rpm,正确写法应为r/min,物质的量浓度单位写成M,应为mol/L;(2)使用废弃的量名称,如比重、质量百分比浓度,正确的应该为体积质量、质量分数;(3)“浓度”一词乱用,只有物质的量浓度才可以简称为浓度,其余要说明清楚是质量分数、体积分数还是质量浓度,不能统称为“浓度”;(4)正斜体使用混乱,单位符号应该无例外地采用正体字母。

4 参考文献问题

参考文献的问题主要有:(1)文后的参考文献数目与正文中引用的数目不一致,存在没有引用的参考文献;(2)参考文献类型标注错误;(3)未著录页码;(4)未采用标准化的注录格式;(5)直接粘贴别人文章中的文献,并不是自己阅读的文献。

5 结 论

通过对《光学仪器》期刊来稿论文中存在的一些写作方面问题的分析,希望给投稿者提供一些参考,在撰写科技论文时要注意以上问题,避免不必要的错误,这样也可以提高论文的录用率与可读性。

参考文献
[1] 陈浩元. 科技书刊标准化18讲[M]. 北京: 北京师范大学出版社, 1998.
[2] 新闻出版总署科技发展司, 新闻出版总署图书出版管理司, 中国标准出版社. 作者编辑常用标准及规范[M]. 2版. 北京: 中国标准出版社, 2003.
[3] 蒋湘莲. 期刊论文撰写的常见误区[J]. 湖南科技学院学报, 2014, 35(12): 186–187. DOI:10.3969/j.issn.1673-2219.2014.12.060
[4] 马丽丽, 刘莉, 何燕钰. 科技期刊研究论文写作中常见问题[J]. 科技创新导报, 2013(14): 237. DOI:10.3969/j.issn.1674-098X.2013.14.180
[5] 许涛, 王宁, 贾宏志. 一种新型基片集成脊波导结构的设计[J]. 光学仪器, 2019, 41(3): 19.
[6] 张福颖, 倪东鸿. 科技论文中图表编辑加工的8类情形[J]. 编辑学报, 2019, 31(4): 391–393.
[7] 马超, 张玲. 二氧化硅包覆对纳米多孔金增强荧光特性的调制[J]. 光学仪器, 2019, 41(3): 65.
[8] 孙保伟, 张文君, 向望华, 等. 一种分析视频眼镜图像清晰度的新方法[J]. 光学仪器, 2017, 39(1): 24.