热烈祝贺《光学仪器》“应用技术”栏目被评为
“中国高校技术类期刊优秀栏目”
2015年中国高校技术类期刊中有12家被评选为具有优秀栏目的期刊,《光学仪器》也因为“应用技术”这一栏目入选。
“应用技术”这个栏目主要针对光学仪器中的热点问题同时具有很强的实用性而设置的,每一期的这个栏目都占有很大的篇数。投稿作者分布的也比较广,有研究生、讲师、教授、高级工程师等,“应用技术”一栏里的文章是最受关注的,同时也得到很好的反响,因为这些文章可以给他们带来启发,帮助他们解决实际问题。这一栏包括很多方面,像光通信与光信号处理,光电传感与应用,光电成像与图像处理技术,光显技术,太赫兹技术等许多方面。 例如,这个栏目中一篇题名为《基于亮度直方图宽度的自动曝光方法研究 》的论文提出了一种基于亮度直方图宽度的自动曝光算法。这篇文章通过实验说明了亮度直方图可以较好地反映图像质量,从亮度直方图中选择一个指标来表征图像质量,从而建立快门时间和图像质量的关系来实现自动曝光,实验结果证明该算法比18%反光率的曝光算法,在背景过暗或者过亮情况下有明显改善。这篇文章就具有很高的使用价值,从而具有较高的引用率和下载量。
                                           《光学仪器》编辑部
                                                     201511